Новости епархии
К 130-летию Спасского кафедрального собора
Сто тридцать лет отделяет нас от времени строительства собора, и рассказать об этом этапе не получится без отсылок к трудам бежецкого краеведа, протоиерея Иоанна Постникова. Обратимся к его повествованию… Первоначально было решено возвести «над могилами» каменный храм Воскресения Христова. Строителем был избран бежецкий купец Илья Федорович Неворотин.
Строительство было начато в 1787, а закончено в 1796 году. Утварь для храма была получена из упраздненной перед тем церкви села Шеломени, согласно желанию потомка ее вкладчиков Карамзиных помещика Зилова. В 1796 году именитое купечество с градским главою Михаилом Лукичем Ревякиным просило храм переименовать и праздновать праздник вместо Воскресения Христова в день Нерукотворенного образа Спасителя нашего Иисуса Христа августа 16 дня. Благословение было получено, главный престол храма в 1800 году был освящен в честь Нерукотворенного образа.
Церковь была приписана к городскому собору. Порядок этот держался до 1882 года, когда стараниями соборного священника протоиерея Иоанна Преображенского кладбищенская церковь была отписана от городского собора, и при ней был учрежден самостоятельный причт.
Повелись в ней над костями праотец и отец правильной чередой службы Божии. Заведено образцовое поминовение усопших. Стал стекаться народ. Новый энергичный настоятель неутомимо ходил по домам обывателей со своими предстательствами о кладбищенских нуждах, просьбами и молениями. Через год на выведенном из запустения, прибранном, упорядоченном кладбище появляется новая трапезная церковь, украшенная и позолоченным изящным новым иконостасом, и стенною живописью, и дорогою утварью. Созидается она замечательно быстро. В апреле 1883 года, всего через восемь месяцев по переходе о. Иоанна из собора, она начата, в июле закончена и в октябре уже освящена…
В 1894 году создается величественный трехпрестольный храм на месте разобранной церкви 1795 года. Церковь построена по проектам, разработанным под руководством К.А. Тона (архитектора храма Христа Спасителя) в русско-византийском стиле.
Неоценимую помощь в постройке оказал кирпичный заводчик и строительный подрядчик г. Бежецк - Кузьма Михайлович Архипов. Он поставлял кирпичи со своего завода по себестоимости.
Стены и своды украшены высокохудожественными росписями, а украшением центрального алтаря является резной кипарисовый иконостас. Многие иконы и святыни привезены первым настоятелем со Святой Земли. Так, в подножии Голгофы, ныне расположенной в летнем храме, вставлены святыни: земля из Кувуклии Гроба Господня и земля, на которой произросло древо Креста Господня. А икона Рождества Христова, находящаяся в иконостасе левого придела во имя св. Иоанна Предтечи, свт. Иоанна Новгородского и вмч. Пантелеимона, имеет в себе ковчежец с частицею ризы Господней, с частицами мощей св. вмц. Варвары, прп. Максима Исповедника, прав. Симеона, прав. Иустинии. Крест же иконы Рождества Христова освящен на Гробе Господнем, а иконы Св. Троицы и Евангелистов писаны на Мамврийском дубе (именно у этого дуба праотцу Аврааму явилась Пресвятая Троица).
Вслед за тем над главным входом на кладбище устраивается красивая обширная колокольня, — самое высокое в Бежецке здание. Она была построена между Церковно-приходской школой и женской богадельней. И с нее широкою волной несется над городом роскошный звон нового пятисотпудового колокола. Самое интересное то, что колокола отливали в самом Бежецке на берегу р. Остречины, и «граждане считали за большую честь бросать в «вагранку», кто побогаче — серебряные рубли, а победнее — полтинники, четвертаки, двугривенные, пятиалтынные и гривенники, а кто и пятаки для лучшего звона, чтобы звук повыше был, посеребристей».
В послереволюционное время были разрушены колокольня, мужская богадельня и ворота при богадельне для лиц духовного звания, остальные постройки подвергались незначительным переделкам. Церковь же осталась единственным действующим храмом города. Естественным образом она стала главным городским собором, наследницей замечательных традиций бежецкого духовенства в его служении Богу и людям, в воспитании народной нравственности, хранительницей памяти о тех поколениях священнослужителей, которые приняли на себя страшный удар богоборческой власти. И не устрашились возложить на себя терновый венец мученичества и поругания.
Хоть власть и пыталась вытравить из народного сознания всякое упоминание о Боге, люди, впитавшие с молоком матери искреннюю любовь к Творцу, всячески противились несправедливости, царившей в те времена. Кто были эти люди? В основном, женщины, так называемые «белые платочки», которых власть считала темными и отсталыми. Именно они, угнетаемые и преследуемые, пережившие страшную войну, спасали храмы, помогали семьям репрессированных священников, давали приют монахиням, изгнанным из святых обителей. Так духовным центром для многих монахинь из закрытых Шостаковского и Благовещенского монастырей стал Спасо-кладбищенский храм. Многие годы они пели в хоре и являлись опорой храма. Мы и ныне можем видеть их труды во славу Божию, расшитые камнями нимбы на многих иконах, покровцы и пелены.
В храме находится очень большая икона Божией Матери «Неопалимая Купина», которая появилась благодаря прихожанке Е.И.Беловой. Именно она, проходя мимо, увидела, как с помощью топора мужики расправляются с «предметами культа». Евдокия Ивановна, видя кощунство, попыталась их убедить, приводя различные доводы, но самым убедительным стала бутылка водки.
Особого внимания заслуживают священнослужители тех непростых лет. Это были люди великой веры и непростой судьбы. Много добрых воспоминаний оставил после себя служивший в военные годы архимандрит Доримедонт (Чемоданов), впоследствии ставший одним из первых насельников возрожденной в послевоенные годы Троице-Сергиевой Лавры. В середине 50-х годов в церкви Спаса Нерукотворного служили протоиереи Борис Ясинский, Петр Герасимович и Василий Левицкий, которые до этого отбыли длительные сроки заключения. Именно в традициях, сбереженных в Спасо-кладбищенском храме, вырос для Русского Православия будущий епископ Саратовский и Вольский Нектарий (в миру — Константин Константинович Коробов).
С образованием в 2011 году Бежецкой епархии храм приобрел статус кафедрального собора.
В настоящее время существуют проблемы, которые требуют реставрационных и ремонтных работ в Спасском кафедральном соборе: кровельное покрытие зимнего храма подлежит полной замене, балочная конструкция и обрешётка крыши сгнили, уникальные фрески (росписи стен) заражены грибком, кровля зимнего храма нуждается в проведении работ по утеплению (из-за больших теплопотерь образуется наледь на крыше и по контуру храма).
Ранее в нашем храме были проведены масштабные работы: замена полов и окон зимнего и летнего храмов, замена 5 куполов летнего храма, частичная покраска куполов и кровли зимнего храма, частичная замена кровли зимнего храма, устройство нового цоколя, благоустройство прилегающей территории (расчистка кладбища вокруг храма от деревьев и кустарников, асфальтирование и укладка тротуарной плитки перед храмом).
В этом году, по благословению Преосвященного Каллистрата, архиепископа Бежецкого и Удомельского, в Спасском кафедральном соборе были проведены значительные ремонтно-реставрационные работы: реставрация двух фресок летнего храма, выченка кирпича стен зимнего храма, устройство новой кровли зимнего храма, ремонтные работы в алтаре (установка новых оконных блоков, ремонт полов, покраска стен, установка новой отопительной системы, замена электропроводки), благоустройство прилегающей территории.
Недаром храмы являются образами кораблей, идущих в Царствие Божие сквозь житейское море. Воды этого моря наполнены не только безмятежностью и благоденствием, но и бурями гонений, печалей и людских слез. Спасский собор является немым свидетелем всего происходившего. Он помнит голодных и босых, которые находили в нем пищу и кров, помнит лихолетье со взорванными храмами и искалеченными душами людей, помнит плач и стоны военных лет, помнит и второе крещение Руси. Никогда в нем не умолкала молитва о мире, обращенная к Престолу Отца Небесного.
Дорогие бежечане и гости нашего города, просим вас принять посильное участие в проведении реставрационных и ремонтных работ в Спасском кафедральном соборе г. Бежецк. Община храма будет благодарна всем, кто захочет внести свою лепту и оказать возможное содействие в благом деле восстановления храма.
протоиерей Ярослав Шведов,
историк, краевед И. В. Крылов,
диакон Алексей Юдин