Сайт создан по благословению епископа Бежецкого и Весьегонского Филарета

На главную   Бежецкая и Весьегонская Епархия

Публицистика

В 15 лет он добровольцем ушёл на фронт

День Победы в Великой Отечественной войне для нашего народа является не просто «красным днем календаря», а гимном жертвенной любви. Любви, которая остановила угрозу для человечества - «коричневую чуму».

В этот светлый праздник душу охватывают смешанные чувства. Гордость за страну и благодарность героям той страшной войны граничат с мыслями о погибших: сложивших свои головы на полях сражений, умерших голодной смертью в блокадном Ленинграде, умученных в концлагерях. Каждый из тех людей кого-то любил, о чем-то мечтал, к чему-то стремился. А лишили их всего этого демоническая ненависть и жажда всемирного господства фанатиков-убийц.

Очень хорошо человеконенавистническую программу немецких фашистов определил святитель Николай Сербский: «А всем нам известна их философская теория насчет пространства и освоения его: чтобы продвинуться и захватить… сады, виноградники, огороды, поля, луга, леса, реки, горы и так далее. Но вы, сербы, вместе с Богом воскликните в ужасе: "Как же это вы сделаете, если там живут тысячи и тысячи людей, братьев ваших, которые признают Того же Единого Творца и Отца - своего и вашего? Как?!" "Легко сделаем - отвечают они. - Совсем легко. Людей мы огнем повыжигаем, а их леса, поля и виноградники себе заберем. Людей покосим, а их капусту себе оставим, чтобы росла для нас. Людей повылавливаем, поснимаем с них одежду, а их голыми потопим в воде. Людей уничтожим, как гусениц, а их добро и золото заберем себе. Людей потравим ядовитыми газами, а их зерно, вино и елей оставим себе. Людей изгоним в пустыню, пусть вымирают там от голода, а сами сядем за их столы, будем есть, пить и веселиться"».

Одним из воинов, отстоявших наше право на жизнь, был, тогда юноша, а теперь - умудренный старец, клирик Спасского кафедрального собора г. Бежецка протоиерей Виктор Яковлевич Кухарев. Родился отец Виктор 25 января 1927г. в д. Добывалово Новгородской области Валдайского района. Семья была верующей, и дети с раннего возраста воспитывались в благочестии. Начальное образование он получил в сельской школе, закончив 5 классов. Дальнейшему обучению помешала война.

В Красную Армию, на защиту Отечества Виктор Яковлевич Кухарев ушел в 1942 году добровольцем, не дождавшись призывного возраста. Юноше тогда только исполнилось 15 лет. Служил он в 159 Аэродромном полку ПВО связистом. Награжден боевыми наградами: медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За боевые заслуги». В приказе о награждении медалью «За боевые заслуги» отмечено: «Радиотелеграфист 3-й батареи ефрейтор КУХАРЕВ Виктор Яковлевич за то, что отлично овладел радиоделом, держит бесперебойную связь батареи со штабом полка. Своевременно передает оповещение о появлении авиации противника». В звании старшего сержанта Виктор Яковлевич Кухарев встретил День Победы на окраине Берлина. В действующей армии прослужил до 1950 года.

После демобилизации проживал в г. Ленинграде, где продолжил обучение в вечерней школе рабочей молодежи. По окончании 7-го класса поступил в Ленинградский физкультурный техникум, который окончил в 1952 году. Для молодого специалиста было открыто множество дорог, но он выбирает нелегкий, а в то время и, поистине, тернистый путь служения Церкви. В 1957 году он поступает в Ленинградскую Духовную семинарию. В 1959 году Виктор Яковлевич женится на Антонине Федоровне Семеновой. В 1960 году архиепископом Псковским и Проховским Иоанном (Разумовым) отец Виктор был рукоположен в сан диакона (31 января) и почти сразу в сан пресвитера (6 февраля). Служил, в основном, в сельских приходах Псковской, Новгородской, Тверской епархий. В советское время священников переводили с места на место, не давая тем самым образовываться приходским общинам. Многие храмы были без священников, и отца Виктора часто отправляли по командировкам в разные приходы.

В Бежецке протоиерей Виктор служит с 1975 года. В благочестивой семье отца Виктора и матушки Антонины родилось восемь детей и десять внуков. В настоящее время протоиерей Виктор Кухарев является штатным священником Спасского кафедрального собора Бежецкой епархии и старейшим клириком Тверской митрополии. В этом году ему исполнилось 88 лет со дня рождения и 55 лет служения в священном сане. Нам, молодому духовенству, он не единожды рассказывал о войне, ее ужасах, и промысле Божием, который хранит человека…

Нравственный образ воина–освободителя должен стать ориентиром в земной жизни для каждого человека. Ведь по слову свт. Филарета (Дроздова), митрополита Московского, только достойный гражданин Отечества земного достоин Отечества Небесного.

Протоиерей Ярослав ШВЕДОВ
Диакон Алексий ЮДИН