Сайт создан по благословению епископа Бежецкого и Весьегонского Филарета

На главную   Бежецкая и Весьегонская Епархия

Новости епархии

Преставился ко Господу протоиерей Виктор Кухарев

30 сентября на 91 году жизни преставился ко Господу старейший клирик Бежецкой епархии протоиерей Виктор Яковлевич Кухарев.

Родился отец Виктор 24 января 1927г. в д. Добывалово Новгородской области. Семья была верующей, и дети с раннего возраста воспитывались в благочестии. Начальное образование он получил в сельской школе, закончив 5 классов. Дальнейшему обучению помешала война.

В Красную Армию, на защиту Отечества Виктор Яковлевич Кухарев ушел в 1942 году добровольцем, не дождавшись призывного возраста. Юноше тогда только исполнилось 15 лет. Служил он в 159 Аэродромном полку ПВО связистом. Награжден боевыми наградами: медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За боевые заслуги».

В приказе о награждении медалью «За боевые заслуги» отмечено: «Радиотелеграфист 3-й батареи ефрейтор КУХАРЕВ Виктор Яковлевич за то, что отлично овладел радиоделом, держит бесперебойную связь батареи со штабом полка. Своевременно передает оповещение о появлении авиации противника». В звании старшего сержанта Виктор Яковлевич Кухарев встретил День Победы на окраине Берлина. В действующей армии прослужил до 1950 года.

После демобилизации проживал в г. Ленинграде, где продолжил обучение в вечерней школе рабочей молодежи. По окончании 7-го класса поступил в Ленинградский физкультурный техникум, который окончил в 1952 году. Для молодого специалиста было открыто множество дорог, но он выбирает нелегкий, а в то время и, поистине, тернистый путь служения Церкви. В 1957 году он поступает в Ленинградскую Духовную семинарию. В 1959 году Виктор Яковлевич женится на Антонине Федоровне Семеновой. В 1960 году архиепископом Псковским и Порховским Иоанном (Разумовым) отец Виктор был рукоположен в сан диакона (31 января) и почти сразу в сан пресвитера (6 февраля). Служил, в основном, в сельских приходах Псковской, Новгородской, Тверской епархий. В советское время священников переводили с места на место, не давая тем самым образовываться приходским общинам. Многие храмы были без священников, и отца Виктора часто отправляли по командировкам в разные приходы.

В Бежецке протоиерей Виктор служил с 1974 года. В благочестивой семье отца Виктора и матушки Антонины родилось восемь детей и десять внуков. В 2017 году ему исполнилось 90 лет со дня рождения и 57 лет служения в священном сане. В благословение за усердные труды во благо Святой Церкви протоиерей Виктор Кухарев награждён орденом святого благоверного князя Даниила Московского III степени и орденами святого благоверного князя Димитрия Донского III и II степени.

Протоиерей Виктор Кухарев был глубоко верующим, добрым и скромным человеком, который ответственно исполнял возлагаемые на него послушания, с любовью относился к людям и сам пользовался заслуженной любовью и уважением духовенства и прихожан.

Да упокоит Всеблагой Господь душу новопреставленного протоиерея Виктора в селениях праведных и сотворит ему вечную память!

Информационная служба Бежецкой епархии

HotLog Яндекс.Метрика