На главную   Бежецкая и Весьегонская Епархия

Новости епархии

«Пастырь добрый»

09.10.2013

«Пастырь добрый» – под таким названием 9 октября состоялась в Торопце X Свято-Тихоновская православная международная конференция, носящая имя первого после восстановления патриаршества патриарха Русской Православной Церкви Тихона. Научное собрание было посвящено миссионерской деятельности Русской Православной Церкви, но и по содержанию, и по объему докладов и выступлений далеко выходило за рамки этой тематики.

На пленарном заседании в городском Доме культуры Торопца первое слово было предоставлено руководителю аппарата Правительства Тверской области Л.В. Ивановой. После того как Людмила Владимировна зачитала приветствие губернатора А.В. Шевелева, со своими пожеланиями к участникам конференции обратились: глава Торопецкого района Н.В. Аввакумов, епископ Ржевский и Торопецкий Адриан, епископ Бежецкий и Весьегонский Филарет, протоиерей Артемий Владимиров.
Затем начались научные доклады. По теме «Святитель всея Руси Патриарх Тихон» выступил академик Российской академии естественных наук, доктор философии, член Союза писателей России В.А. Никитин. В своем выступлении известный ученый кратко напомнил присутствующим жизненный путь патриарха Тихона.

Сын священника Василий Беллавин родился 19 декабря 1865 года в селе Клин Псковской губернии. Довольно скоро семья переехала в город Торопец, где Василий поступил в духовное училище. С 1878 года он продолжил обучение в Псковской духовной академии. 14 декабря 1891 года Василий Беллавин принял монашество – с именем Тихон (в честь Тихона Задонского). Потом он служил во многих местах – епископом Люблинским, викарием Холмско-Варшавской епархии, епископом и архиепископом Алеутским и Северо-Американским, архиепископом Ярославским и Ростовским, митрополитом Московским и Коломенским. 5 ноября 1917 года в Храме Христа Спасителя он был избран патриархом Московским и Всея Руси. Наступило тяжелейшее время в жизни святителя Тихона – нести свой крест в годы Советской власти. И на своём посту он сделал всё, что мог, в многотрудном деле сохранения Русской Православной Церкви. Похоронен патриарх 30 марта 1925 года в Донском монастыре. 9 октября 1989 года архиерейский собор РПЦ причислил патриарха Тихона к лику святых.

Другие выступления на конференции дополнили и расширили первый доклад: Н.А. Кривошеева рассказала присутствующим о служении святителя Тихона в Холмско-Варшавской епархии, А.Б. Ефимов свой доклад посвятил его миссионерскому служению в Америке. Были доклады и на другие темы: В.Ю. Алексеева назвала своё выступление «Святитель Николай об устроении монастырской жизни в Японии» (о деятельности уроженца Тверской земли Николая Японского), был зачитан доклад А.Г. Кравецкого «Поместный собор 1917-1918 г.г. о задачах и миссии в новое время».

После перерыва началась работа «круглых столов» конференции: «Взаимодействие образовательного учреждения с общественными и традиционными религиозными организациями» (руководитель Т.А. Гвоздарева, главный специалист лаборатории духовно-нравственного воспитания Тверского областного института усовершенствования учителей); «История Ржевской и Торопецкой епархии» (руководитель В.М. Воробьев, доктор культурологи, профессор, заместитель директора Тверского филиала Государственной академии славянской культуры); «Религиозно-образовательный туризм как средство духовно-нравственного воспитания молодежи» (руководитель С.Е. Горшкова – кандидат филологических наук, доцент, заведующая кафедрой теологии педагогического факультета Тверского государственного университета).

Мне довелось участвовать в работе «круглого стола» под руководством В.М. Воробьева. Профессор предложил создать самостоятельное краеведческое общество по изучению истории на территории Ржевско-Торопецкой епархии. Но не только этой задачей предложил заниматься В.М. Воробьев. В своём выступлении он не один раз подчёркивал: нам нужна любая история (события, люди), которая будет написана правдиво и послужит будущим поколениям. Однако поступило и другое предложение: стать филиалом или отделением Российского краеведческого общества, и эта идея была поддержана.

Во время подведения итогов конференции её участники приняли резолюцию, направленную на совершенствование туризма в Тверской области и объединение усилий краеведов по изучению многовековой истории России.

Олег Кондратьев

По материалам Информационной службы Ржевской епархии